当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2017“鲁能·潍坊杯”青少年足球运动员法律保护国际研讨会暨第三届足球法国际研讨会召开

2017-07-28 13:56:00 中国足球协会
0

  7月25日,由中国足球协会主办,山东鲁能泰山足球学校承办,搜达足球、北京君泽君律师事务所支持的“2017‘鲁能·潍坊杯’青少年足球运动员法律保护国际研讨会暨第三届足球法国际研讨会”于山东省潍坊市鲁能足球学校召开。

  中国足球协会常务副主席兼秘书长张剑、中国足协副秘书长、规划法务部部长朱和元、中国足协竞赛部马萌、欧足联亚欧事务部主任艾利克斯·菲利普斯、亚足联法务部体育法服务、纪律及治理主任詹姆斯·基钦、山东鲁能足校总教练保罗·诺佳、比利时布鲁日俱乐部青训总监帕斯卡尔·德·梅沙尔卡等嘉宾在会上进行了精彩的主题演讲。本次研讨会由知名央视主持人张斌和说盟文化传媒副总裁孙雷主持,参加会议的嘉宾还包括来自山东鲁能泰山俱乐部、重庆当代力帆俱乐部、辽宁沈阳开新俱乐部、恒大足校、富力足校、日本东京FC、德国沃尔夫斯堡等国内外相关单位及职业俱乐部代表约150人。

  会议首先由国网山东省电力公司副总经理、山东鲁能泰山足球俱乐部总经理、山东鲁能泰山足校校长孙华致辞。

  中国足球协会常务副主席兼秘书长张剑以“健全青少年足球发展的生态系统”为主题进行了精彩演讲。张剑表示,本次研讨会具有非常重要的意义,青少年是足球发展的根本和希望所在,是足球工作的重中之重。《中国足球改革发展总体方案》全文12次提到青少年,并把“青少年足球人口大幅增加”作为发展目标,我们要更加全面和深刻地理解青少年足球的内涵和价值,通过足球引领人的成长和社会的进步。同时,也要通过足球创造良好秩序,矫正谬误,防止迷失。张剑指出,“路对了,就不怕遥远;千里之行,始于足下”,我们要从认识层面和实践层面共同发展青少年足球,汲取历史教训,建立好的、有利于青少年足球发展进步的生态环境。围绕建立好的青少年足球发展生态,张剑强调了三个方面:一、树立正确的价值观;二、建立系统的发展结构;三、完善制度保障,包括健全联合机制补偿、注册制度、转会制度、激励制度等。

  随后,欧足联欧亚事务部主任艾利克斯·菲利普斯进行了主题为“青少年球员发展体系及法律/监管环境:欧足联经验”的演讲。艾利克斯先后以法国与德国为例,对欧洲国家与中国的足球文化、历史、体系、产业等方面进行对比,通过分析欧洲青少年足球运动员发展法律及条例,为中国未来青少年足球运动员发展法律及监管框架提出了针对性建议。艾利克斯认为,杰出球员的培养需要时间,过去成果的案例证明,坚持和持续发展是使一位球员走向成功的关键。

  亚足联法务部体育法服务、纪律及治理主任詹姆斯·基钦进行了以“青少年足球运动员转会、发展及保护:国际足联和亚足联规则及案例分析”为主题的演讲。詹姆斯介绍了国际足球管理、国际足联关于球员法律身份和转会的规定,包括未成年人的国际转会、培训补偿以及联合补偿机制,以及亚足联俱乐部准入规定。

  接下来,山东鲁能泰山足校总教练保罗发表了主题为“保护足球未来,从保护青少年球员做起”的演讲。比利时布鲁日俱乐部青训总监帕斯卡尔·德梅沙尔卡先生介绍了比利时布鲁日俱乐部球员转会条例及法律保护。中国足协竞赛部马萌就“国际足联及中国足协对于培训补偿及联合机制补偿规定”进行了对比分析。关于足球数据方面,搜达足球CEO韩庆山以“大数据如何促进青少年足球发展”为题发表了演讲,同时强调了足球数据对于青少年足球发展的重要意义。最后,北京市君泽君律师事务所合伙人刘驰也进行了以“青少年足球争议解决:国际体育仲裁院案例介绍”为题的演讲。

  此次会议与会嘉宾们主要围绕青少年足球运动员发展及相关法律监管进行了深度研讨。除了嘉宾们的主题演讲之外,会议还举行了两次高峰论坛。论坛上,嘉宾们针对中国青少年球员法律保护的发展方向进行了探讨,同时也就足球行业与法律之间的关系及青少年足球运动员的监管问题进行了交流。

(编辑:李鑫)

相关新闻