当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

陕西留坝队青少赛取首胜 汗水、泪水,多过喝下去的水

2017-08-06 21:42:00 中国足球协会
0

  随着裁判吹响比赛终场哨,陕西留坝2:0战胜对手,小球员和教练领队相拥庆祝,这是这支球队在本届比赛中获得的第一场胜利。尽管这已经是他们参加的第8场比赛了。

  “心系天下手机杯”2017年中国足球协会青少年(10岁)男子足球赛中有一直不甚显眼的球队-----陕西留坝爱心公益队。虽然小组赛全败,但是赛区内所有工作人员和志愿者提起这支球队都不由得交口称赞。

  

△可以明显看出留坝的孩子要比对手瘦小

  陕西留坝爱心公益队来自于陕西省留坝火烧店村小学,留坝人口数量为全省倒数第二位。因为人口少,不仅当地劳动力匮乏,孩子也都被迫跟随父母离开家乡前往父母打工的城市生活。即使留在留坝上学的孩子,也基本为留守儿童,父母均外出打工,大部分孩子只有在过年才能和父母团聚。

  这支球队是所有球队里面最早报道的一支,尽管刚刚坐了20多小时的车,历经一路颠簸来到了赛场,当孩子们抱着手上新买的鞋子,小心翼翼换上的时候,脸上的兴奋盖过了长途跋涉后的疲惫。孩子们开心地告诉记者,他们脚上穿的鞋是为了这次比赛新买的,每人花了25元。随后,留坝还兴致勃勃地进行了适应场地训练。

  但是比赛开始后,留坝与其他足校和青训球队的不足就被放大。尤其是身体条件,留坝队孩子的平均身高和其他队伍差距非常明显,身材瘦小的留坝在面对所有球队时都没有优势可言。尽管他们拼抢积极、跑动勤奋,甚至在比赛结束后主动加练,但是水平的差距还是让他们在小组赛5战全败。就连志愿者也纷纷感叹,这支球队的孩子都好瘦小。

  主教练王宝庆告诉记者,尽管球队有能力在当地参加市运会、甚至参加汉中和陕西的比赛,但是来到全国比赛的赛场,孩子们还是过于紧张了。孩子们很努力,但更多的还是技不如人,正好让孩子们长长见识,认识一下全国最高水平球队的实力,让他们拥有更清晰的努力目标。

  除了比赛本身,总有一些高于足球的东西让人感动。最令记者印象深刻的,是孩子们喝水的方式。

  按照赛区规定,球队每场比赛前可以去组委会领取两箱比赛用水。当所有球队早早用完大半箱水的时候,留坝队只用了半箱不到。仔细观察才发现每名队员都认认真真地喝完了每一瓶水。按照常理,普通瓶装水喝着喝着就会难以分辨主人,比赛结束后快见底的水也一般会丢掉,但是这群孩子却像小大人般,认真地将所有瓶子里的水倒在一个瓶子里,再分别喝干净,然后将剩余的水分给场地里的学生志愿者,留坝这一行为获得了在场所有志愿者、裁判员甚至足协专家团的好评。当他们把没开封的瓶装水递给志愿者时,有志愿者在感谢之余还逗小球员:“小运动员们,你们就喝这么一点,喝下去的水能补得上你们出的汗吗?”

  说话细声细气、书包和训练用球永远摆放的整整齐齐、赛后永远用最洪亮的声音向裁判观众与教练道谢、赛后的垃圾永远捡的干干净净,眼里目光透露出的坚毅却远超过这个年纪本该有的童真。留坝队尽管成绩一般,却用实际行动向所有人证明,场上要拼搏,场下要风险,许多伟大的人类行为,都基于当事者单纯的愿望、或朴素的情感。不管你来自哪里,说着什么样的方言,都会为之感动,并从心里希望他们每个人拥有美丽的结局。这,就是普世价值。

  陕西留坝虽然成绩一般,但却用自己的方式,让自己成为参赛球队中颇为特殊的代表。

  祝福留坝,加油狼娃!

(编辑:李鑫)

相关新闻