当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

希望未来之星从这里走出——记中国足球名宿辅导团延安行

2017-09-29 16:15:00 中国足球协会
0

  近日,中国足球名宿辅导团“未来之星”计划的脚步来到了“革命圣地”延安。在这里,包括前中国足协常务副主席兼秘书长王俊生、中国足协副主席容志行、前中国女足主教练马元安在内的名宿们,不仅观看了延安实验小学校园足球的日常训练,还进行了一堂十分生动的面对面交流课。

  在这堂对于革命老区来说难能可贵的交流课上,前八一队主教练杨礼敏指导认真、严肃的告诉所有人,“我们目前的人才发掘和储备,实在是太匮乏了,很多年龄段都存在基数太小的问题,这个现状必须要改变,也只有改变了这一现状,我们的足球水平才能得到真正的提升。”

  按照足球的发展规律来说,经过了一百多年的探索、改革、变通、讨论后,任何一个如今的足球强国都具备了健全、完善的青训体制。比如,近年来在各条战线上都无比风光的德国足坛就拥有不胜枚举的著名青训机构,如此才能保证一次次“换血”过程顺利进行。对此,名宿们表示,“不要总是只看到足球强国风光的一面,人家在背后其实做了非常多的工作。在欧洲、南美这些足球发达的国家和地区,那里的人们基本上人人都会踢球,而且水平还不差,父亲带着儿子从小就开始踢球的例子也有很多,比如:马尔蒂尼家族、克鲁伊夫父子、布斯克茨父子、布林德父子等等,他们从小就接受了专业的指导,这样踢出来的孩子怎么会差?就算一个不行,两个不行,人数多了以后又怎么会都不行呢?人家对于足球青训的专注和重视,绝对是国内目前还无法赶上的,同时也是我们需要学习、改善的。”

  作为上世纪六七十年代中国国家队中的核心人物,祁宏、于涛、杜威等著名国脚的恩师,刘庆泉指导这些年来走南闯北,不止一次为校园足球、基层青训的发展建言献策。如今当他走进延安实验小学,看到操场上正在踢球的孩子们时,他似乎又找回了当年争取让每一个孩子都能成为职业球员的那股劲头和信心,并且认真、仔细地叮嘱在场的所有人,“只要是好苗子,一定得好好培养,一方面要重视对于他们兴趣和专业性的培养,一方面要让孩子们尽可能多参加比赛,只有通过‘两手抓,两手都要硬’的办法,才能形成一个完善、健全的青训体制。”

  对此,另一位名宿辅导团的成员——前中国女足主教练马元安指导,也表示了相同的看法,“看到这些踢球的孩子们,我真的很高兴,校园足球的初衷和本质是:要使孩子们变得更加健康、快乐,只要有校长的支持,足协、教委的帮助,它肯定能发展得更好。我从1975年当教练开始,一直在不断地学习各种足球理论,通过这些年的经验积累,我认为足球的理论和实践缺一不可,训练是为了比赛,而比赛则是为了指导训练,每堂训练课一定要有主题,一定要解决问题,寻求进步才行。”

  “六、七岁的孩子肯定无法理解太深奥的足球技战术理论,这个年龄段的孩子要以培养兴趣为主,有了兴趣他们就会自己去想怎么才能踢好球,同时也要让他们多打比赛,想办法多打比赛,通过比赛提高他们的水平,并且进一步培养他们对于足球的兴趣。因为足球并不只能依靠教练去教,也得有自己的汗水。再优秀的球员都需要苦练,不努力肯定是不行的,天赋杰出如NBA当家球星库里一般,每天还要进行300到500次三分球投篮练习,人家怎么会不成功呢?”

  一边看着孩子们认真、努力地训练,一边对延安市足协的工作人员及延安实验小学校园足球的教练员言传身教,尽管名宿辅导团的各位成员均已年过花甲,有的甚至还年过古稀,但是能看出,他们对于足球的那份爱与执念并未随着岁月的流逝而改变。

  望着不远处,巍然耸立的宝塔山,名宿辅导团的几位中国足球历史上殿堂级别的人物不仅将他们的足球经验积累倾囊相授,更将他们对于中国足球未来的希望尽情释放,期望在这里,在每一处他们留下过足迹的地方,都能出现“中国梅西”、“中国C罗”。(通讯员 高辰)

(编辑:李鑫)

相关新闻