当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2017中国足协业余联赛圆满落幕 淄博星期天队夺冠升级

2017-10-29 21:15:00 中国足球协会
0

  10月29日,善林金融2017中国足协业余联赛总决赛在山东淄博落下帷幕并进行了颁奖仪式。淄博星期天队与合肥桂冠队分获冠、亚军,他们与齐齐哈尔中建商砼队、肇庆恒泰队、延边北国队和拉萨城投队一起获得了进军2018年中乙联赛的入场券。

  冠军属于这支曾经只在“星期天”踢球的队伍

  善林金融2017中国足协业余联赛冠亚军决赛第二回合比赛于10月29日在淄博体育中心体育场进行,开场哨一响,双方未做试探便向对方球门发起了进攻,互有攻势,但在上半场均未取得破门。

  易边再战,淄博星期天队首先做出了换人调整,场上的布阵也随之改变。下半场22分钟,李恩突破底线后回传给禁区外的冯阳,后者45度角传中到禁区内,胥少华在对抗中将皮球顶进了网窝。随后,合肥桂冠队很快将比分扳平,淄博星期天队员禁区内手球犯规,被裁判判罚了点球,合肥桂冠队11号队员张德鹏一蹴而就。之后,双方再无建树,1-1的比分保持到了终场。淄博星期天队以两回合总比分2-1的成绩战胜对手合肥桂冠队,夺得2017年中国足协业余联赛的冠军。

  赛后,淄博星期天主教练刘萌表示:“队员们的拼劲十足,完美贯彻了赛前教练组的战术布置,打出了自己的风格。我们从大区赛一步步走过来很不容易,充分地体现了我们这支球队的底蕴以及凝聚力,接下来我们要开始冬训,以最好的状态迎接下赛季中乙联赛的挑战。”

  值得一提的是,淄博这支队伍名字的由来很有意思。1994年以前,我国的劳动者法定每天工作时间八小时,每个星期要工作六天,只有星期天休息。俱乐部董事长宋建设介绍说,“在球队成立伊始,正好赶上1982年西班牙世界杯,我和我弟弟两个人组织了淄博当地一些业余爱好者每个星期天一起踢球,后来就说成立一支足球队吧,然后就起名叫淄博星期天,一直到现在。”这名字一叫就是35年,如今这支曾经因只能在“星期天”踢球而得名的队伍夺得了全国业余联赛的总冠军,让淄博星期天的名字也得以为全国球迷所了解。

  推进改革,努力夯实足球基层土壤

  在稍早结束的中乙联赛附加赛比赛中,延边北国队、拉萨城投队分别击败包头鹿城队和沈阳东进队。这样,业余联赛前六名的球队携手获得2017年中乙联赛的参赛资格,然而联赛的变化绝不仅仅体现在升乙球队的数量上。

  颁奖仪式结束后,中国足球协会社会发展部主任罗钊在接受记者采访时表示:“今天是星期天,淄博星期天这支国内历史最悠久的业余俱乐部能够在星期天夺冠,这说明足球在淄博有着非常好的基础。今年,我们在业余联赛总决赛的16强阶段,通过引入主客场机制,为业余俱乐部的本地化社会影响力发展创造良好条件,充分展示了基层联赛、业余俱乐部在本地化球迷发展、足球人口拓展方面的巨大潜力。联赛整体水平和综合影响得到来自参赛俱乐部、地方会员协会、社会合作媒体和广大球迷的肯定和好评,社会反响积极向上,充满正能量。”

  2017年,中国足协稳步落实《中国足球中长期发展规划》关于基层足球联赛建设的相关要求,从规范化办赛、常态化宣传和社会化影响三方面着力加强业余联赛建设,通过制定竞赛标准,规范业余俱乐部的建设,引导社会基层联赛有序发展。2017年业余联赛大区赛8月5日开赛,全国8个赛区共有来自38家会员协会的50支俱乐部参赛,总决赛16支俱乐部进行主客场双淘汰比赛,全部赛事合计102场,网络直播观看人次超过4000万。

  接下来,中国足协将继续坚持服务社会足球、引导社会足球,夯实足球基层土壤。通过规范的竞赛体系,在提升足球人口数量的同时,通过增加业余联赛的认同感、参与感和成就感,稳步提高足球人口的质量,让业余联赛为中国社会足球事业的发展贡献更大力量。

(编辑:张素琦)

相关新闻