当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协积极探索裁判发展“新时代”

2017-11-07 16:40:00 中国足球协会
0

  2017年中超联赛已于11月4日顺利收官,自二十七轮开始,中国足协邀请欧美高水平裁判员参与视频裁判项目试验并执法中超联赛,其中不乏入围2018年俄罗斯世界杯名单的优秀裁判员。除完成执法外,受邀裁判在中国足协裁判办公室的牵线搭桥下,与会员协会积极互动,在执法比赛的地区配合会员协会举办裁判讲座,与当地裁判员分享世界杯、奥运会、欧冠决赛等执法心得,获得一致好评。

  著名国际级裁判、欧足联精英裁判克拉洛维茨领衔捷克籍裁判三人组在上海与100多名年轻裁判员分享自己的裁判成长经历,并介绍了欧足联裁判发展计划。

  担任第二十九轮北京国安主场赛事的裁判员艾特肯(德国籍)、助理裁判员爱德华(德国籍)裁判做客北京高鑫足球基地与北京足协裁判员浅谈经验、心得,两位经验丰富的裁判员鼓励裁判员享受比赛(enjoy the game)、执法自信(confidence)、敢于交流(exchange),金句频出,引得现场阵阵掌声不断。

  同为欧足联精英裁判的维克托•考绍伊率领匈牙利三人组在首都体育学院、北京足协高鑫足球训练基地与近240人分享了自己在奥运会、世界杯、欧冠等众多高水平比赛的执法心得。

  来自加拿大的国际级裁判大卫·甘塔尔执法山东鲁能与河北华夏幸福的亚冠资格争夺战,11月2日下午也在山东省体育中心与山东裁判员、裁判监督进行了业务交流。大卫分享了个人执法经验和小故事,积极与大家探讨比赛中突发情况的处理经验。

  辗转四地,共计五场裁判业务交流活动,约350名裁判员受益匪浅。在关于VAR视频裁判的引入、裁判员的执法心理、如何保持裁判的最佳执法状态、如何加强团队协作、如何正确选择跑位选位等问题上,各个会场交流气氛热烈,裁判员深受启发。

  中国足协此次系列活动是学习贯彻党的十九大精神的具体体现,也是落实《中国足球改革发展总体方案》相关要求的具体举措。中国足球同样也处在改革发展的“新时代”,中国足协始终致力于加强裁判行业的培训和管理、促进国际交流,重视与国外高水平裁判员的合作,不断提升本土裁判执法能力;引进国外高水平裁判资源,大胆探索场内场外新的合作方式,为本土裁判提供学习交流的机会。

  下一阶段,中国足协将坚定不移地从专业培训入手、设立职业裁判体系,探索加速提升本土裁判水平的新模式。目前,中国足协已与国际足联、国际足球理事会启动相关合作,2018年全力推动“视频助理裁判”进入中超联赛赛场,期待在中国足球的“新时代”,更好地开启中国足球裁判的“新征程”。(通讯员:毛鹤鸣)

(编辑:李鑫)

相关新闻