当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

人民日报:足协教练培训新尝试 “土帅”培养别断档

2017-11-26 20:24:00 人民日报
0

  到中超联赛执教的外籍教练名头越来越响,本土教练却还是几张老面孔。如何让球员实现脱下球衣、拿起教鞭的角色转变,职业规划和培训通道显得尤为重要

  在不久前举行的中超联赛颁奖典礼上,天津权健队的意大利籍主教练卡纳瓦罗荣膺最佳教练,而与他竞争的对手中,竟无一名中国教练。赛季结束时仍在任的4名本土教练中,唯一有机会与外籍教练争夺选票的恐怕只有长春亚泰队的主帅陈金刚,可他因为遭遇7场停赛,失去了最佳教练奖的入围资格。

  陈金刚将一度排名垫底的球队最终带到积分榜第七位,如此表现,却也不能扭转本土教练式微的大趋势。在2011年马林当选中超最佳教练之后,这一奖项就此与“土帅”无缘。

  到中超联赛执教的外籍教练名头越来越响,本土教练却还是几张老面孔。如今,联赛给本土教练的生存空间越来越少,而本土教练的培养显然也出现了停顿与断档,鲜有优秀的后辈涌现。从年龄看,征战2002年世界杯的一代国脚正处于可以在教练席上指点江山的黄金时期,但他们之中,只有李铁和肇俊哲开始在中超一线队执教,而比他们年龄稍长的韩国球员洪明甫、崔龙洙已经作为主帅在中国联赛经历悲喜。

  如何让球员实现脱下球衣、拿起教鞭的角色转变,职业规划和培训通道显得尤为重要。中国足协近期开始为现役球员提供机会,相继在北京国安、上海申花、广州恒大等俱乐部举办中国足协D级教练培训班课程。这是中国足协在近年来不断加强职业教练队伍建设的背景下,为职业球员量身定制的等级教练证书培训课程,对职业球员“免费上门”提供培训授课的一次积极尝试。

  职业球员转型成为教练有着先天的优势。以往在选择退役后的出路时,职业球员很难有机会系统学习教练课程,也就无法继续从事足球工作,造成人才流失。培训班的举办,为平日忙于训练比赛的球员打开了一扇大门。教练培训覆盖中超、中甲、女超、女甲共48家职业俱乐部,培训内容涵盖训练基本原则、比赛基本战术、技术与技能等,采取理论课与实践课紧密结合的培训方式。从报名和学习情况看,球员都渴望在赛场外扩展自己的能力。广州恒大队国脚冯潇霆坦言:“教练班对我们来说非常有意义,对我们的成长很有帮助,让我们有不一样的角度看待训练和比赛,增进我们对足球,甚至是生活的理解。”

  当然,从D级教练成长为可以执教职业队甚至国家队的职业级教练,将是一个漫长且艰辛的过程。本土教练想在“外教当道”的残酷环境里拓展生存空间,恐怕要比踢球更加自律与自强。

(编辑:张素琦)

相关新闻