当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协在蓉举行首次医务培训班

2017-11-26 20:28:00 中国足球协会
0

  (官网讯)2017年11月23日到26日,中国足协在成都举办职业足球俱乐部队医和康复治疗师培训。这次培训,是1994年甲A职业联赛推出24年后,中国足协举行的首次医务专业培训。此后,中国足协医学委员会将定期举办类似培训班,进一步规范职业俱乐部队医和康复治疗师管理。据悉,国字号队伍和职业俱乐部的队医以及康复治疗师今后的趋势将是持证上岗。

  医务保障是现代足球运动的重要工作。中国足球的职业联赛已经历24年发展,但尚未建立起职业足球的医疗保障规范制度。今年上半年中国足协成立了医学委员会,将重点着力推进男女足各级国字号队伍和俱乐部医务保障工作的规范化、制度化建设。

  本次职业足球俱乐部和康复治疗师培训由中国足协主办,成都体育学院承办。百余名来自中超、中甲、中乙俱乐部和女超女甲俱乐部的队医以及康复治疗师在成都参与培训。各支俱乐部的队医和康复治疗师们报名踊跃,非常珍惜培训机会,尽管中国足协最初的培训通知上只有95人参加培训,但实际上课参加者已多达140人。

  本次培训课程主要集中在急救医学及反兴奋剂工作两项重点。急救医学课程,重点强化对学员进行心肺复苏和AED器材使用、热射病救治、雷电天气伤病防护和急救;反兴奋剂工作,则侧重在安全用药的规范上。中国足协医学委员会副主任胡跃林和王启荣,委员陈小雄、郑卓肇、沈海、徐顺霖,以及林轩弘、余海放出席培训活动,并主讲了相关课程。培训还特邀了Pat Viroux(比利时运动物理治疗师、备战奥运会中国国家队身体运动功能及康复中方团队技术负责人)和Swire Robert Harry(前曼联俱乐部首席物理治疗师、英国体育与运动科学协会权威生理学家、英国国家法医协会运动损伤与骨伤部门专家证人负责人)面向学员授课。两天时间的培训内容丰富,讲师共计授课11堂课,学员于25日下午参与了结业考试。

  培训受到了各家俱乐部以及队伍和治疗师们的热烈欢迎,大家期待中国足协在未来能够继续组织类似的培训。中国足协医学委员会主持工作的胡跃林主任表示,中国足协医学委员会将定期组织类似培训和业务交流,并将积极推进职业俱乐部医务保障工作进一步规范化,尽快实现男女足职业俱乐部队医和康复治疗师持证上岗。

  培训班期间,中国足协医学委员会还召开了第二次委员会议,商讨确定了医务委员会未来的工作计划。

(编辑:张素琦)

相关新闻