当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2017年全国社会足球工作会议召开 亚足联分享草根足球推广经验

2017-12-03 23:16:00 中国足球协会
0

  12月3日,2017年全国社会足球工作会议在海口进行,亚足联女子部主任白莉莉,亚足联草根足球发展部经理椙山正弘,国家体育总局群体司处长何红宇,中国足协执委辜建明,社会发展部主任罗钊以及44个地方会员协会代表共同参会。

  本次会议将进行三天,在首日的会议中,罗钊代表中国足协社会发展部总结了今年工作的整体开展情况。他表示,2017年是足球改革第三年,也是攻坚克难的关键年。一年来,在足球改革整体方案的指引下,在党和国家领导人的关怀下,在国家体育总局的领导和支持下,在大家共同努力下,中国足球各项工作稳步推进,改革的红利逐步释放,改革的成效开始显现。

  2017年的中国足球取得了一定程度的进步,国字号球队成绩获得肯定、青训建设工作稳步推进,青超联赛如火如荼等等。在社会足球方面,各项活动蓬勃开展,基层足球活动繁荣,“我爱足球”活动的参赛队伍再创历史新高,女足"Live Your Goals"等一系列足球公益活动开展活跃,通过草根足球活动,有效带动基层足球文化,进一步扩大中国足球人口;基层教练员培训规模不断扩大,校园足球开展成果显著;足球市场环境持续向好,业余联赛、沙滩足球和五人制足球都得到了极大的关注度。前不久在泰国举行的亚足联年度颁奖典礼上,中国获得草根足球发展激励大奖,这不仅是中国足协在历史上首次获得此类奖项,也是亚足联对我国的社会足球工作的充分认可。

  中国足协将紧紧围绕中国足球中长期发展规划和2020年行动计划关于发展社会足球目标,利用改革良好契机:大力开展业余足球活动;推进校园足球和女足发展;加大基层教练员培训力度;积极组织社会责任活动;加大五人制和沙滩足球的推广;重视足球文化的普及,进一步深耕社会足球,稳步拓展草根足球的社会认知,持续扩大对草根足球的社会关注度。

  尽管取得了进步,但中国社会足球的发展现状仍与发达国家存在一定差距。中国足协社会发展部认为想解决这些问题,光靠中国足协的力量是远远不够的,不仅需要学习和借鉴国外先进经验,更要发动各地方足协的力量,群策群力促进步,而这也是开展此次会议的重要目的之一。

  本次会议还特邀了亚足联女子部主任白莉莉和来自日本的亚足联草根足球发展部经理椙山正弘讲解关于女子足球发展的政策以及草根足球发展的理念和最新政策、其他先进足球国家业余俱乐部发展方面的经验。

  4日,中国足协社会发展部将在会议上对所管辖的各项工作逐一进行总结,并对2018年的工作提出规划,与会的代表们还将对社会足球相关议题进行讨论和总结。

(编辑:张素琦)

相关新闻