当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

新华网:中国足协地方会员协会介绍草根足球工作开展情况,探索未来发展之路

2017-12-05 21:01:00 中国足球协会
0

  2017全国社会足球工作会议近日召开。来自浙江、武汉、成都足协的代表介绍了各自2017年草根足球工作开展情况并提出了2018年的目标和规划,作为中国足协44个地方会员协会中草根足球开展较好的协会,他们有哪些方面的经验值得推广和学习,未来将如何带动整个中国草根足球更好的发展?

  浙江足协:创新草根足球发展,打造三大品牌赛事

  浙江省足协常务副秘书长胡辉介绍,浙江2017年草根足球主要从创新的角度去开展工作,全年共举办省级赛事60项,直接参与运动员 37656人,通过赛事影响人群近500万人次。在湖州举办浙江足球超级联赛开幕式时现场涌入观众一万两千人,这在以往是不可想象的,随着草根足球参与面不断扩大,全省各地草根足球活动也越来越丰富。

  浙江省足协举办了包括亚足联草根足球日活动暨浙江省第六届幼儿足球节活动,并搭建中老年、中青年健身平台,举办了省中老年比赛(50岁以上),省中青年比赛(40岁以上),长三角中老年交流赛等,在参赛的八支球队近200名运动员中,平均年龄55岁,最大年龄达到了64岁。

  而省职工八人制比赛举办放在了浙江横店影视城明清宫苑广场,也有效的推动了足球与旅游融合。同时浙江省足协承办了多项全国性赛事,包括业余联赛,沙滩足球等等,也有效的带动了当地草根足球的发展。

  浙江的社会足球在2017年也取得了突破,浙江男队在天津全运会群众项目笼式足球比赛中夺得冠军,这也是浙江历史上首次获得全运会足球项目的冠军。

  2018年,浙江省足协将推动草根足球发展新模式,纵深推进校园足球活动开展,强化草根足球文化宣传建设,同时,完善11人制、8人制、5人制竞赛体系,科学规划赛事。

  成都足协:社会足球、校园足球齐头并进,推出周末主客场赛制

  中国足协执委、成都足协主席辜建明介绍,成都足协以推广足球运动,扩大足球人口,提高足球水平,为足球爱好者搭建一个享受健康和快乐的平台为发展理念,建立了涵盖老、中、青、少、儿童11个年龄段共18项38个组(级)别的城市足球竞赛体系,社会和校园足球竞赛活动基本实现满覆盖。

  目前成都足协主办的成都城市足球超级联赛(以下简称“成超联赛”)经过10年发展历程,目前成超联赛代表成都市业余足球竞技水平最高的赛事,12支球队争夺城市荣誉经过全年132场比赛,采取主客场赛制,覆盖主城区、新都、温江、彭州等近10个赛区。第二级别联赛,成都城市足球甲级联赛(以下简称“成甲联赛”)截止2017年14个赛区覆盖成都14个区市县,形成区县整体联动的赛事规模,成甲联赛目前成都市覆盖足球受众最广,参与人数最多的成年十一人制足球联赛,赛事周期横跨6个月以上,比赛场次高达千余场,同时成甲总决赛成为晋升成超联赛唯一通道。

  2017年成都市足球协会对原有七人制赛事进行赛制调整,推出成都城市足球八人制联赛,赛事包括社会组,企业组、外企组以及中老年组,其中社会组划分为8个赛区,每个赛区均为成都场地设施最好的八人制球场,覆盖成都市各行各业18-40岁的人群,吸引了众多社会精英人士参与。企业组、外企组是成都市最具影响力的企业赛事,共有成都22支企业代表球队,覆盖国有企业,上市公司等企业白领。外企组包括成都百家外企总部的精英,共同打造运动社交平台。

  辜建明表示,成都未来每年度竞赛场次逐年增加,预计2020年突破25000场次,由于比赛众多,从2017年起城市联赛还增加一个队员全年仅能代表一支球队参赛的规定,保证赛事的公平公证。

  同时,成都足协还和教育系统一起统筹、管理成都市青少年校园足球活动,举办多项青少年俱乐部联赛等多项赛事,积极构建校园足球文化,其中,重点打造校园P、X、T联赛受到了众多关注。除了P、X、T联赛,成都足协举办的青少年业余足球俱乐部超级联赛,是成都市青少年业余足球俱乐部最高水平赛事,俱乐部联赛也采用周末主客场赛制,2017年设U11、U12两个组别,每个组别各有10支俱乐部球队参赛,优秀球员有机会进入成都足协精英训练营。

  对于如此庞大的赛事体系需要科学有效的管理,成都足协还为此专门研发了为各级地方协会量身定做的竞赛组织管理平台,有效满足各地方协会对当地足球的行业管理、新闻发布、注册认证、赛事运营、校园足球管理、宣传推广、商务合作等方面的需求。

  武汉足协:完善基础设施建设,着重开展K12足球培训

  武汉足协根据《武汉市足球改革发展总体方案》主要从规范足球场地建设管理,普及发展社会足球,打造足球青训品牌,加快足球专业人才培养,改革推进校园足球发展,完善经费投入机制等六个方面开展工作,据了解,2017年武汉市已建成足球场地数量为300片,同比2016年增长了150%,实现了对武汉三镇足球场地全覆盖。

  武汉市足协2017年共计举办各类社会足球赛事54个,比赛场次共计3284场,同比2016年的1959场增长了67.6%。2017年赛事参与人数超过30000人,赛事直接影响人群超过150万。

  武汉的社会赛事包括成人的武汉城市足球联赛,是武汉地区唯一官方城市业余足球联赛。武汉城市足球联赛是武汉市规模最大,群众参与度最高,辐射面最广的武汉市本地业余足球赛事。自2015年武汉足球城市联赛创办以来,得到了政府及武汉各业余足球俱乐部的大力支持,在过去的三年里,共举行比赛181场,现场累计观众10余万,参赛球员达1300余名,媒体传播覆盖影响人群高达800万人次。

  另外一项青少年足球赛事“武汉晚报杯”创立于1994年,是由武汉市体育局、武汉市教育局、武汉晚报社共同举办的中小学生足球赛。从武汉晚报杯足球赛中曾走出如蒿俊闵、曾诚、梅方、张稀哲等一批优秀运动员。

  除此之外,武汉有着悠久的五人制传统,成立于2003年的湖北武汉地龙足球俱乐部是第一批被国家批准成立的室内五人制俱乐部。

  武汉市目前总人口1400万,有着100万社会足球人口的基础,武汉足协工作人员表示,武汉有着深厚的开展青少年以及社会足球培训足球基础, K12人口(K12指幼儿园(Kindergarten)到十二年级)达到了120万。从目前的开展情况来看,武汉走在了全国的前列,比较有代表性的俱乐部武汉尚文自2014年开始参加全国赛事以来,取得了非常好的成绩。

  为了更有效的推动草根足球的发展,武汉足协2018年将业余俱乐部建设作为重点。计划未来在武汉三镇共建设超级、甲级各12支球队俱乐部,并逐步完善业余俱乐部运营标准设计和评估。完成基础社会足球体系的搭建,初步形成足球城市文化。在现有基础上实现俱乐部场地发展和升级12支超级组队伍俱乐部拥有自己主场;其余业余俱乐部拥有相对固定活动球场。

  武汉足协认为业余俱乐部建设核心问题在场地建设规划方面以及社会足球人群管理系统建设,将全面清理政府资源和社会资源,建设标准11人制灯光球场,容纳不少于1000人的观众看台,并包括相关的球场配套设施。推动足球社会人群向社区人群发展,场地相对固定之后活动人群将会相对稳定;将流动的踢球人群逐步转化为拥有固定归属的足球运动爱好者;形成社区足球文化,营造荣誉感及归属感。推动社区青少年足球培训,青少年在其社区场地进行足球训练,打造完整足球运动发展体系,既有成熟球队,也有青少年梯队。同时规范化球员注册;专业化球员及教练员、裁判员培训;建立数据库对社会足球人群进行数据化分析,为以后向专业化输送人才提供技术支撑。

  中国足协认为搭建完善的社会足球赛事体系将有以下四点优势:推动业余俱乐部成长为职业或半职业俱乐部;为中国职业足球输送更多优秀球员;补贴经费的更好使用;基础社会足球体系的搭建。(新华网记者 张安琪)

(编辑:李鑫)

相关新闻