当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

新华社:首届中日足球高峰论坛在日本举行

2017-12-13 15:37:00 新华社
0

  新华社东京12月12日电(记者华义 沈红辉 严蕾)首届中日足球高峰论坛12日在东京举行,双方认为,中日足球界应加强在国家队、青训、职业足球和市场开发等多方面的交流合作。

  中国驻日本大使馆文化参赞陈诤说,此次高峰论坛为中日足球界人士提供了交流机会,期望通过交流加深两国足球界的相互了解,促进亚洲足球水平的共同提高。

  中国足球协会专职执委林晓华发表了题为“中国足球改革发展及日中足球合作”的主题演讲。林晓华说,中国足球职业联赛即将迎来第25个年头,但与世界足球强国联赛的百年历史相比还是个“小学生”。近三年来,中国足球一直在积极探索,学习借鉴,努力缩小差距,让中国职业联赛在繁荣发展的基础上更加趋于规范、趋于平衡、趋于健康。

  林晓华说,日本足球经过多年的学习和摸索后,建立了一套适合自己的技术体系,并经受住了国际大赛的检验。其成功经验对当今中国足球的发展有着借鉴意义。希望继续保持与日本足协间的友好合作关系,同时加强在国家队、青训、职业足球、教练员和裁判员培训、市场开发等多方面的交流合作。

  日本足球协会会长、东亚足球联盟会长田岛幸三发表了题为“日本足球发展与海外合作经验及日中合作”的主题演讲。他指出,亚洲足球整体水平的提高对于日本的发展也是有益的。这次荷兰、意大利等很多世界强队都没能进入2018年世界杯,只有在激烈的竞争环境中一个国家的足球才会变得强大起来。如果在亚洲日本能够轻松取胜,那并非好事。只有中国队等亚洲球队都变得很强大了,才能让日本足球变得更强。

  他表示,中国可能在教练员培养方面稍微落后于日本,日本希望在这个方面对中国给予帮助。日本现在有约8万持证教练,从人口规模上来看,中国至少应该有80万人。希望今后能够为中国建立教练员培养体系提供支持。日本现在有超过40名教练员在中国多家俱乐部。中国的年轻球员可以一直在本国联赛踢球,获得不菲的收入,相反日本的球员为了获得更高的收入前往欧洲等地踢球,这是不是好事,希望和中国足协的官员深入探讨。他还就中国的青少年足球培养、女足水平的提高等介绍了日本的经验并提出了自己的建议。

  广州恒大足球学校前执行校长刘江南在演讲中说,中国足球运动正取得快速发展,但与发达国家相比仍有较大差距,其根本原因是青训落后。他指出,目前中国的青训由校园足球、足球学校、足协青训中心和职业俱乐部梯队、社会人士开办的俱乐部4块组成。这4个板块各自存在问题。他认为,需借鉴足球发达国家经验,科学训练,建立精细化的培养模式、完善的科学评价体系,加快提升青训水平。

  当天,阿里体育副总裁王一鸣、上海绿地申花足球俱乐部主教练吴金贵、日本著名足球教练松原良香和日本OPT国际体育公司总经理西野努以“面向全球未来足球发展与中日合作机会”进行了圆桌对话。

  在论坛现场,双方还举办了日中友好城市青少年足球联赛启动暨日中青少年友好足球顾问委员会成立仪式。

(编辑:张素琦)

相关新闻