当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协面向员工举行急救知识及AED使用培训

2017-12-25 20:33:00 中国足球协会
0

  生命鲜活,但生命有时又很脆弱。在我国,因心脏骤停而猝死的人数,每年有将近60万。这样的悲剧,在足球界也屡有发生。这一现象引起了中国足协的高度重视。

  2017年2月,在中国足协具体指导下,中超公司为所有俱乐部配备了自动体外除颤器(AED),并对俱乐部医务人员进行了急救和心肺复苏的相关业务培训。2017年9月,协会给所属各级国家队配备了10台AED,为球员比赛、训练和队伍的正常运行提供了完善的医务保障。2017年11月,协会医学委员会在成都主办了首期全国足球医疗、康复人员培训班。各路专家齐聚蓉城,为俱乐部医务人员开办了精彩、高质量的讲座和培训课。其中,心肺复苏及AED的使用是一项重要内容。

  在关注职业联赛急救培训的同时,中国足协对自己员工的急救培训同样高度重视。2017年12月22日下午,中国足协特别邀请北京市西城区红十字会,为协会员工举办了首次心肺复苏及AED使用培训。

  培训由协会综合部副主任李宬朴主持,中国足协专职执委林晓华同志参加了本次培训。协会技术部主任李飞宇,市场部主任李久全,财务办主任赫晓峰,综合部副主任王懿娜,竞赛部副主任刘希付,市场部副主任刘洁与协会近50名员工一起参加了培训活动。

  林晓华在致词中肯定了足协医学委员会为中国足球医疗保障所做的工作,指出培训急救知识和AED 使用的重要性,列举了最近我国足球场上因错失在黄金时间未能心肺复苏使用AED而失去生命的案例。林晓华提出,希望大家能够重视医疗急救,像普及消防安全知识一样,普及运用急救知识和AED,推动做好中国足球赛场内外的急救工作。

  北京市西城区红十字会党组书记、常务副会长王志东强调,当出现突发疾病或紧急情况下,往往自己和身边人才是第一个施救的人。“出手相救”与“冷眼旁观”,结果往往有天壤之别,及时正确地运用急救知识和AED是其中关键。

  培训过程中,中国足协医学委员会副主任王启荣博士介绍了国际足联及亚足联对球队、球场上运动急救和配备AED 的要求。红十字会资深讲师杨沙娜主要讲授心肺复苏手法和AED的实际操作,赢奥老师则进行亲身示范。两位老师在授课后,在现场指导协会参训人员,实操心肺复苏使用AED,并主持了一场小型竞赛(从AED导出数据给操作人员打分)。培训现场气氛踊跃热烈,受到协会参训人员的热烈欢迎。

(编辑:张素琦)

相关新闻