当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2019赛季职业俱乐部准入工作培训圆满结束

2018-03-29 17:04:00 中国足球协会
0

  近日,中国足球协会2019赛季职业俱乐部准入工作培训(南、北区)分别在南京、长春、上海召开。60家中超、中甲、中乙俱乐部及地方足协参加了培训。

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅在南京的培训会上做了准入工作动员。李毓毅指出,今年起中国足协将严格准入机制,未来几年每年突出一个重点,2018年是训练基地达标、2019年是青训梯队达标、2020年是财务监管、2021年起推动俱乐部名称逐步中性化,如不达标的俱乐部将失去准入资格。他强调,今年准入的一大变化是先拿“执照”后看成绩,如果拿不到相关联赛“执照”,即便比赛排名第一也无法升级参赛。

  李毓毅表示,要充分认识准入机制的重要意义,严格准入不是抬高门槛、设置障碍,而是为了提高俱乐部自身管理能力和经营水平,实现俱乐部法人治理结构;完善俱乐部青训体系建设;建立俱乐部文化基础,打造百年俱乐部;促进中国足球职业联赛长期稳定健康发展,使之成为人民喜爱的、公正诚信的、可持续的、涌现本土球星的高质量联赛。

  在今年年初的内部机构调整改革中,中国足协成立了准入审查部,这是新周期落实《中国足球改革发展总体方案》、提升管理和服务水平的举措之一。准入审查部将专门负责俱乐部的准入资格审查工作,针对性的加强俱乐部管理与建设,营造公平的竞赛环境,对职业联赛健康发展提供有效的保证和支持。该部高级主管乔岱虎在会上向各地方足协和俱乐部代表详细解读了准入规程。新版准入规程一共涉及55个标准,其中44个A标,8个B标,3个C标,涵盖体育标准(队伍、青训、草根、教育等)、基础设施标准、人员与管理标准、法律标准和财务标准。乔岱虎指出,A标是强制性标准,必须达到的,达不到就拿不到准入资格;B标是义务性标准,达不到可以准入,但会受到罚款、扣分、取消引援资格等处罚。C标是倡导性标准,鼓励俱乐部达标。

  培训期间,南区、北区与会代表分别参观了江苏苏宁、长春亚泰足球训练基地。两家俱乐部的训练基地在软硬件建设、管理模式、职业化程度上均达到较高水平,为其他俱乐部提供了借鉴。参会俱乐部均表示,提高准入标准、强化准入机制有助于提高俱乐部自身运营管理水平,促进联赛健康稳定发展,今后将严格按照中国足球协会准入标准的要求,开展俱乐部各项工作。

(编辑:李鑫)

相关新闻