当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2018青超联赛开幕 联赛赛制新升级

2018-04-01 21:01:00 中国足球协会
0

  北京时间4月1日下午14:30,2018年全国青少年男子足球超级联赛(简称青超联赛)开幕式在北京中赫国安顺义基地举行。国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席、青少年委员会主任李毓毅宣布2018全国青少年足球超级联赛开幕。在随后的揭幕战中,由北京中赫国安U17一队对阵青岛黄海U17队,最终凭借嵇皓翔、徐毅、胡剑烽以及贺屹涛的进球,北京中赫国安U17一队5:1获得胜利,取得开门红。

  为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,进一步推动青少年足球事业发展,提高我国青少年足球水平,中国足协联合全国校足办在2017年首次推出了区域性周末主客场联赛赛制的青超联赛。相比于去年只有U14、U15和U16三个组别的设制,今年青超联赛新增U13、U17和U19年龄组别,加上U14、U15共有5个年龄组别的274支球队参赛,比赛总场次将超过2700场,相当于一个星期要举办100多场比赛。而青超联赛的升级,既加强了对青少年竞赛体系的改革与完善,同时继续根据青少年不同年龄段的特点采取周末联赛制与集中赛会制相结合的设置,使赛事举办时间与赛制结构更加合理,以便充分发挥竞赛杠杆的作用,搭建更加有利于青少年成长的赛事平台。

  在四年精英梯队联赛成果经验的推动下,中国足协对青超联赛的整体框架进行了系统梳理和全面规范。除了揭幕战上登场的U17组别外,2018赛季,精英梯队联赛整体融入青超竞赛体系,改组成为青超U19联赛。4月3日,青超U19联赛将拉开战幕。

  中国足协副主席李毓毅表示,去年诞生的青超联赛,是中国足球改革发展取得的重大进步。新赛季青超联赛以保障比赛质量为前提,以提升球员竞技水平、综合素养、适应职业联赛能力为目的,以不同年龄阶段的球员发展需求为基础,以施行主客场联赛赛制为主导,旨在通过科学合理的方式构建赛事,进一步提高职业俱乐部、省市协会、业余俱乐部、校园足球队的高质量比赛数量,满足青少年球员提高运动竞技水平的需求。做好青超联赛特别是U19联赛,是中国足球发展的希望,会带动全社会足球文化、足球观念、足球环境的提高。会给更多有潜质、有未来的球员创造良好的机会,让他们展现才能。今年的青超联赛一个星期要举办100多场比赛,对于中国足协来说,组织好各个年龄段的青超比赛,是中国足协今年一项非常重要的任务。

  青超联赛的举办,创新建设了青少年赛事平台,合理搭建了青少年赛事体系,加大了培养力度,完善了选用机制,为多渠道展现优秀足球运动员、选拔更多优秀的足球人才提供了机会;同时,为促进会员协会改革,促进体教结合,形成了更好的分层分级管理,共同搭建完善的青训体系。

(编辑:李鑫)

相关新闻