当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

“足记之家”北京再聚会 解说员化身“球场法官”体验执法

2018-04-20 12:24:00 中国足球协会
0

  4月19日,中国足协“足记之家”系列媒体活动在京举行,这是继3月份南宁活动之后,“足记之家”家人们的又一次聚会。本次活动由国际足联裁判技术讲师、中国足协裁判总监刘虎担任主讲师,来自中央电视台、各地方电视台、PP体育等新媒体平台的30余名足球解说员、10余家媒体参与了关于视频助理裁判技术(VAR)相关知识和新版足球规则变动的学习交流。中国足协执委汪大昭、北京市足协主席杨海滨、中国足协媒体与公共关系部部长黄诗薇、中国足协裁判管理部高级主管崔恩雷出席活动。



  在两个多小时的时间里,刘虎从视频助理裁判技术的工作人员构成、使用原则等角度切入,通过可视化极高的数据和大量视频材料,为解说员们详细讲解了视频助理裁判技术的相关知识,并着重强调了“VAR”技术是用来纠正那些具有“清晰明显”的错误判罚,使比赛获得“最大的收益”。培训过程中,解说员们除了补充新知识、增加对“VAR”技术的了解外,还通过与讲师的交流,解开了不少工作中遇到的关于“VAR”的困惑。北京电视台解说员崔骁认为,解说员往往是给予电视机前球迷们赛事第一印象的人,解说员们的话语可以直接影响球迷们对比赛场面、情况的判断,这就要求解说员们不仅要熟悉足球运动,更要加强对于足球规则的理解,当出现争议判罚时,要及时并准确地为球迷做出解释,这是十分重要的。通过本次活动,加深了我们对于“VAR”技术的了解,给日后的解说工作提供了帮助。

  下午的活动安排在北京先农坛体育场进行。国际级裁判傅明、张雷以及国际级助理裁判霍伟明指导解说员们换上裁判服、拿起助理裁判的手旗,进行裁判员执法模拟。模拟第一项就是让解说员们尝试对越位与否进行判断,每个人拥有三次模拟机会,场边架设的摄像机实时地记录着他们做出判罚的全过程。若在稍后的录像回看时发现判罚错误,则要接受指定数量俯卧撑的“惩罚”。尽管场上模拟攻防的球员数量不多,速度也不快,但回看操作台边做俯卧撑的场面还是接连不断。体验过后,中央电视台解说员曾侃坦言:“在慢节奏(模拟)下判断越位尚且不易,很难想象要在正式比赛甚至世界杯赛场上电光火石瞬间做出正确判罚,裁判们需要付出怎样的努力。裁判员的培养并非外界想象的如此简单,而是需要日积月累的锤炼而成,我们常常把自己想法当中的‘理所当然’强加于裁判,这是不公平的”。



  中国足协执委汪大昭在接受采访时表示,培育中国足球文化的一方面就是要培养球迷们的观赛文化,这就对足球解说员提出了更高的要求,但是大多数解说员及媒体朋友们都没有从事裁判工作的经历,也就不会对裁判工作有更深入地了解。通过本次活动有利于让解说员及媒体朋友们进一步引导球迷们正确观赛。通过大家努力,不仅要让球迷们喜欢足球,更要帮助他们理解足球,为球迷们提供更好的服务。

(编辑:李鑫)

相关新闻