当前位置:  首页 >> 新闻 >> 校园足球 -> 正文

张义教练的故事感动中国 母亲:他对足球太痴了

2012-04-12 13:26:00 中国足球协会

  本报讯 (记者 马万勇) 昨日下午三点半,一场特别的足球赛在张义生前执教的武汉振兴路小学上演。比赛开始前,全国校足办授予张义“校园足球模范指导员”称号,中国足协副主席、全国校足办主任薛立将10万元慰问金亲手交到张义的母亲黄天兰手中。

  3月19日,振兴路小学足球教练张义积劳成疾因病逝世,本报对其事迹进行连续报道后立即引起了社会广泛关注,市足协、市体育局和中国足协的相关领导在看了张义的事迹后深受感动,并通过表彰、慰问等形式来怀念这位校园足球的好教练。昨天,除了中国足协送来10万元慰问金,天津市校足办也送来数千元慰问金,以此表达天津市足球工作者对张义教练的敬意。

  “一个平凡的我,要活出不平凡的足球人生。”张义最后这条QQ签名似乎就是他年轻生命的最真实写照。昨天下午,来自中国足协、武汉市体育局、市教育局的各级领导来到张义生前执教的振兴路小学,观看振兴路小学与新合村小学的校园联赛。而刚刚在香河获得希望之星比赛冠军的武汉少年队也和正在武汉进行女足联赛的5名国脚同场竞技。值得一提的是,张义的弟子们在这两场比赛中如有神助,均获得了比赛的胜利。尤其是入选武汉少年队的王振澳面对女足前国脚岳敏毫不客气,连入两球。

  此外,中央电视台《足球之夜》栏目组也因这次表彰慰问活动专程来汉,为本市校园足球活动中涌现出来的“好教练张义”拍摄专题片。

  中国足协副主席薛立:校足“弱势群体” 需要关爱

  “张义只有31岁,非常年轻,他是全国校园足球活动中千千万万名教练中的一员。然而就像他自己所说,他活出了一个不平凡的足球人生。张义教练的这种精神值得我们所有足球人学习和尊重。”昨日,中国足协副主席、全国校足办主任薛立动情地说道。

  站在张义曾经执教过的振兴路小学体育场上,薛立感慨万千。“足球场、跑道、篮球场,我看了一下,振兴路小学的每一块操场都与体育运动有关,也正是因为有了学校这样的支持,才能涌现出张义这样优秀的教练员。”薛立对张义有很深的印象,那还是在2010年广东清远举办的校园足球优秀指导员培训班中,“校园足球联赛开展了三年,他在武汉校园足球工作中已经服务了四年多的时间(此前曾在万松园路小学任教)。张义教练是我们全国校园足球中的优秀指导员,我还曾经给他颁过奖,没想到他这么年轻就走了……”

  薛立话锋一转说到,现在校园足球最欠缺的是基层教练员,尤其是像张义这样有专业足球经历和执教经历的教练员,这也是下一步校足办要大力推行的一件事。但是,这样的教练进入学校,属于外聘,他们没有正式的教育系统编制,那么作为全国校足办以及地方足协就需要在生活上、物质上给予他们相应的关心。比如体检、比如适当的补助和奖金等等。薛立尤其强调了保险问题,“在校园足球活动推行之初,我们为学生办理了保险,每年只需交纳16元的保险费,最高的保险金额为50万元。然而,对于校园足球教练方面目前还没有一个统一的保险。“我们一直在与保险公司协调商议,让教练员也能够以很优惠的方式加入到保险当中,而张义的事情发生后肯定会加快这项措施的推行。”

  张义母亲潸然泪下:儿子对足球太痴了

  本报讯 (记者 马万勇)当薛立将10万元慰问金交到张义母亲黄天兰手中时,老人不禁潸然泪下。“这个伢从小就喜欢足球,越大越痴,么样说都不听……”

  黄天兰告诉记者,张义读小学的时候就喜欢上了足球,一心要成为职业球员。“从前踢球的地方很远,他坐船、坐车,风雨无阻,家里也都给他做好饭带着,免得在外头吃太贵。”1999年城运会后,张义没能实现职业球员的梦想,但他依然执着于足球。“他脑子里只有足球,先是到外地去也是想继续搞足球,回武汉以后就到小学去当教练。他的病,就是因为他自己不注意,每天围着足球转。我们说他,他也不听,最后生生给拖成这样子。”黄天兰老人说,儿子走后,经过本报的宣传,引起了社会上好心人的关注,各级领导也不止一次地给他们送来慰问金,“感谢大家对张义的关心,搞他们这个工作的都很不容易,也希望通过张义的事情能使得大家都来关心足球事业吧!”

  昨日校园足球联赛赛前再次为张义默哀。(武汉晚报)

(编辑:郝铮)

相关新闻