当前位置:  首页 >> 新闻 >> 校园足球 -> 正文

足球是孩子一生的教科书 校园足球撑起希望

2014-12-31 09:57:00 华奥星空
0

  华奥星空北京12月25日电 (记者 郝铮)自从2009年校园足球广泛开展以来,6326所学校、2700504名学生走出了教室,走进了绿茵场地,走到阳光下,尽情享受着足球的乐趣,受益无穷。在国家体育总局和教育部的领导下,中国足协校园足球工作一手抓普及、扩规模,一手抓培养、提水平,有力促进了校园足球活动全面、稳定、健康、持续发展。

  2014年11月26日,国务院召开了关于校园足球电视电话会议,会议明确了今后以教育部主导校园足球开展,体育总局做好支持配合工作,财政部、人社部、发改委、新闻广电总局、共青团共同支持校园足球工作。校园足球工作进入到新局面,2015年全面启动校园足球“升级版”。

  通过五年间全国青少年校园足球活动的推广,校园足球活动已经覆盖了中国大陆境内所有省区市,包括全国131个布局城市、3个试点县。其中国家级布局城市49个,国家级试点县3个,省级校园足球开展省份11个(甘肃省、浙江省、江苏省、陕西省、河北省、四川省、江西省、广东省、河南省、湖南省、安徽省),省级布局城市82个。

  并且校园足球活动还得到了国际足联的高度认可,在2009年12月21日获得了国际足联颁发的“足球运动发展奖”。同时,校园足球联赛以“市长杯”“区长杯”“校长杯”为核心,并逐步完善“园长杯”“省长杯”以及“全国校园足球杯赛”,还举办了三届全国青少年校园足球冠军杯赛,不断提高着校园足球活动水平,完善校园足球竞赛体系,也进一步激发青少年的参与热情,可以说,足球带给孩子们的不但是强身健体的体育锻炼,更是意志磨练、团队精神、互相尊重和顽强拼搏的优良品格。

  除了注重普及、办赛和项目推广,校园足球还格外注重培训工作的并行,全国校足办逐年加大校园足球有关人员的培训工作力度,不能让缺少优秀的足球专业体育教师和青少年教练员成为组织和提高校园足球活动水平的瓶颈。这期间,校足办不但举办了五期国际足联草根讲师暨指导员讲师培训班,还在各布局城市举办业务干部、校长培训班125期,培训校长、管理干部4500多人次,举办指导员培训班134期,培养体育教师7500多人次;为提高校园足球定点学校足球指导员师资水平,中国足协还特别为校园足球教师设置D/C级教练员培训班,共举办培训班30期。

  校园足球一系列的公益活动都在意图让所有小球员以实际参与和亲身体验来感受足球运动的乐趣和无限魅力。从今年开始,在中超和中甲赛场都引入了校园足球赛前垫场赛,球童、旗手选拔,赛中技术比赛和现场观看比赛等内容,意在利用职业联赛的巨大影响力激发学生们的足球兴趣;另外,全国校足办还携手中国奥委会共同组织现役或退役的奥运冠军以及足球精英教练走进学校、深入学生进行各种形式的公益服务活动,利用奥运冠军和国家知名运动员的名气,扩大校园足球活动的影响力和美誉度。参与足球运动、体验足球文化、感受足球教育将成为新一代青少年的生活方式,从而也带动了全国足球事业的健康长远发展。(完)

(编辑:裴超)

相关新闻