当前位置:  首页 >> 新闻 >> 校园足球 -> 正文

足坛名宿寄语校园冠军杯 足协:多手段创良好环境

2015-08-13 12:21:00 华奥星空
0

  华奥星空北京8月10日电(记者 赵宇鑫)2015年“常佰通”全国青少年校园足球冠军杯总决赛今天在国家奥林匹克体育中心体育场盛大开幕,中国足坛两位名宿金志扬与郝海东也亲临现场,不仅寄语冠军杯,也为正在发展的校园足球敲响了警钟。而中国足协也正时刻警惕着,要全力为中国足坛提供一个良好、健康的环境。

  金志扬曾先后率领北京国安队、天津泰达队,以及北京理工大学队取得过优异成绩,而正是丰富、广泛的执教经历,也让他对正如火如荼开展的校园足球有着自己的见解。有着“北京足球教父”之称的金志扬表示,对于冠军杯的从无到有,以至于到现在已经举办到第四届,要感谢各方面、尤其是赞助商的支持。他指出赛事要秉承着“立德树人、强身健体、夯实基础”的方针,力争长效的做下去,让其成为一个传统赛事。

  但另一方面,金志扬也呼吁正从事校园足球的各界,要做好底盘工作,期待未来,切忌急功近利,不要走过去的老路。要扎实提升,让人才水到渠成的涌现,那时中国足球才能得到更好的发展。

  作为中国足坛历史上的著名球员,以及全国青少年校园足球冠军杯的形象大使,郝海东也通过媒体强调,过去像修改年龄等舞弊的行为实不可取,一定不能够再出现。同时他表示,自己也是从小踢到大的,家长不要害怕孩子的磕碰,教练员们要提供给孩子专业性的指导,并提供自由发展的空间。这样,通过参与校园足球,孩子们才能树立正确的人生观、社会观,并拥有健康的踢球环境和踢球氛围。

  对于过去曾出现的种种问题,中国足协也一直警钟长鸣。目前,足协已经大规模组织开展了骨龄检测,并对男、女运动员的骨龄数据进行公示和备案;在运动员注册方面,足协也严格把关,防止不实信息出现;而对于出现的舞弊事件,足协则更是加强处罚力度,要从根本维护足球比赛良好秩序。

  除此之外,中国足协对于从业人员的精神层面建设也十分看重。“金牌至上”的观念已经是过去式,要扭转观念,弘扬中华体育精神文化,倡导公平竞赛、创造公平竞赛的环境,让中国足球运动得到健康的发展。(完)

(编辑:张素琦)

相关新闻