当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协杯 -> 正文

2016足协杯火热开幕

2016-03-20 15:49:00 中国足球协会官方网站
0

  3月19日,燕京啤酒2016中国足协杯首轮率先激战7场,其中两场踢至点球大战,最大净胜球仅为两球,首轮足协杯可谓扣人心弦。与去年相比球队和球队间的差距明显缩小,没有了大比分获胜,更多的是双方激烈的对抗,球场上寸土必争。其中来自业余联赛的大连博阳客场战胜中乙的河北精英爆出冷门,而刚刚升入中乙的沈阳城市客场战胜江西联盛证明了自己的实力。随着草根球队愈发专业和准职业化,足协杯“全民足球”的理念愈发深入人心。

  赛事版图继续扩充

  率先激战的7场比赛在7个不同城市进行,在这些城市中,除了上海外,其他6个赛区都没有中超球队。足协杯版图继去年增加了晋江、苏州、遂宁等地后,今年赛事版图继续扩大,柳州、昆明、海口等足球欠发达地区都是首次举办足协杯这样的全国性足球赛事。足协杯扩大城市版图,对这些很少举办高规格、全国性足球比赛的城市而言,是一次难得的推动当地足球运动发展的机会,对当地包括竞赛、安保、商务、新闻等方面的赛事组织工作是一次有益的学习和锻炼,同时从长远来看,还会刺激当地业余球队水平的提升。接地气的足协杯,真正践行了“全民足球”的赛事理念。

  草根足球迎来春天

  毫无疑问,足协杯“全民足球”最大的亮点是草根队伍质量和数量的连年提高。与去年相比首轮赛事没有了大比分获胜的情况,每场比赛都十分激烈,扣人心弦,这证明了草根球队在慢慢接近职业化。一些草根球队也有了自己的青训体系,梯队建设。一些民间高手也走进了人们的视野,他们虽然没能参加职业联赛,但是却身怀绝技,在球场上也能打进技惊四座的进球,也能完成魔术般的过人。对于这些民间高手来说,足协杯就是他们实现梦想的舞台,他们在这个舞台展示着草根足球的风采,吸引了家人和朋友、同事等“身边人”前来围观。从地方的业余比赛,一路拼搏闯进足协杯正赛,当这些业余球员站在中国足协杯赛场的时候,他们已经成为了当地业余足球的骄傲。

  超两万人观战引爆柳州开幕式

  3月19日,新赛季中国足协杯拉开战幕,足球热情高涨的柳州承接了足协杯开幕式,这是广西首次承办全国大型足球赛事开幕式,是全国首个业余足球俱乐部承办大型全国赛事开幕式,也将是这项中国足球顶级杯赛首次在柳州举行。

  为了这场开幕式和球队主场首秀,从当地政府官员到柳州远道俱乐部都做了精心准备。除表演具有当天特色的芦笙踩堂、壮乡铜鼓,还组织柳州市青少年表演足球拉拉操,展示柳州市青少年足球培训的成果。据悉该表演曾在澳大利亚获奖。最后在中国足协专职执委林晓华宣布下,燕京啤酒2016中国足协杯正式开幕。

  揭幕战中主场作战的柳州远道开场两分钟城门就告失手,吴海天为客队先拔头筹,第42分钟主队禁区内犯规被处以极刑,王俊超点球为聚运动将比分扩大为2比0,尽管下半时柳州远道展开猛攻,但门前机会把握欠佳,未能破门,最终他们主场0:2负于上海聚运动。比赛中一度下起暴雨,但是队员们依旧风雨无阻,在球场上奋勇拼搏。

  比赛结束后柳州体育局局长何贵文谈到:此次在中国足协及福特宝公司的信任和支持下,中国足协杯开幕式得以在广西柳州举行,今天的足协杯让广西足球工作者和广西球迷在时隔多年后重新燃起了对足球的激动和热情,今天现场涌入了22115名观众,并且一度冒着倾盆大雨观看比赛,足以说明柳州人民对足球的热爱和高水平比赛的渴望之情。足协杯的到来对柳州乃至广西足球发展起到了很好的促进作用,虽然今天柳州球队没有取得胜利,但是这样一场高水平比赛,对本地球队是一种激励和鞭策,从失利中总结经验,对于他们的提高将大有帮助。

  种子计划深入开展

  3月19日,在柳州赛区中场休息时,中国足协专职执委林晓华、北京燕京啤酒股份有限公司副总经理谢广军、广西壮族自治区体育局局长李泽等单位领导共同出席种子计划捐赠仪式,本场为柳州当地学校捐赠100颗足球。此前种子计划已为850所学校捐球18300颗。

  此项活动源于2014年,中国足协杯委员会联合冠名赞助商燕京啤酒集团开展了“种子计划”活动,每进行一场足协杯比赛,都会向每一个主场赛区的5所足球重点学校捐赠100颗足球,以此激发孩子们的足球热情。

  本轮赛事综述

  3月20、26、27日,足协杯将进行首轮剩余的比赛,4月中旬,从首轮脱颖而出的球队将向中甲球队发起冲击。在已经结束的比赛中,苏州东吴与包头南郊比赛极为激烈,双方90分钟内互交白卷,最终通过点球主场作战的东吴淘汰对手晋级下一轮。他们下轮将继续坐镇主场迎战中甲豪强天津权健,对手虽是中甲球队但是重金打造了豪华之师,实力放在中超也毫不逊色,这对东吴来说是个难得的与强队过招提升自己实力的机会。其余比赛业余球队大连博阳客场两度落后两度扳平最终绝杀中乙球队河北精英爆出本轮一大冷门,他们在比赛中的韧劲也值得所有业余球队学习。刚刚升入乙级的沈阳城市客场挑落江西联盛的比赛也向人们证明了业余球队有能力征战职业联赛的实力。而上海嘉定城发也在连续两年主场失利后,本场以1比0的比分战胜了宁波大榭银博终于杀入足协杯第二轮,实现了自我突破,展现了不屈不挠的精神。同样晋级的还有肇庆恒泰2:0苏州中元、柳州远道0:2上海聚运动、海口博盈海汉点球4比2胜江苏盐城鼎立,恭喜这7支球队。

  在足协杯第二轮比赛中,能否有更多的草根球队战胜中甲、完成突破?在足协杯60周年之际又有哪些球队能够在巨星云集的足协杯赛场上成为黑马之王,从今日起足协杯官方陪您一同走过70场精彩赛事,在这具有历史意义60周年中,让我们成为见证者,见证足协杯每一个永恒的历史瞬间!

(编辑:张素琦)

相关新闻