当前位置:  首页 >> 足协声音 -> 正文

反腐倡廉警钟长鸣 中国足球加强监管重塑形象

2011-12-19 09:59:00 中国足球协会

  2009年以来,国家体育总局与公安部门密切合作,在足球领域开展了依法打击利用非法手段操纵比赛和赌球违法犯罪的行动。随着足坛打假扫黑行动的不断深入,多起违法犯罪案件已立案侦查并将进行审理。

  发生在足球领域的腐败行为,触犯了国家法律,严重损害了中国足球形象,损害了足球事业的健康发展,其影响是恶劣的,带给中国足球界的教训又是极为深刻的。

  足坛领域腐败案件的发生,暴露了中国足球改革以来出现的管理体制不顺、制度不完善、监管不到位等问题,警示我们反腐倡廉必须警钟长鸣,一方面要从细微和源头上预防腐败问题的发生,筑牢防腐防线,另一方面,要深化中国足球改革,健全和完善管理体制和机制。

  从足球腐败事件被立案调查以来,国家体育总局在全国足球行业开展了反腐倡廉教育整顿活动,针对发生案件的深层次原因,认真进行廉政风险排查,对容易滋生腐败问题的重点环节予以监管。为加强内部廉政建设,认真贯彻落实中心党风廉政建设责任制,足球管理中心和中国足协制定了《关于进一步加强足球运动管理中心领导班子自身建设的规定》和《足球运动管理中心工作人员行为规范》;与所有工作人员签署遵守《中心工作人员廉洁从业若干规定》承诺书;对中心和协会内部机构的设置、职责、权限等方面做出了新的调整和规范;在国家有关部门的支持下,加强对职业足球联赛的监管,推出新的职业俱乐部准入标准和监管办法;出台《职业足球运动员思想道德建设工作方案》,加强运动员的职业道德建设。改革职业联赛的裁判员选派制度,制定实施了《关于加强足球裁判员队伍建设的意见(试行)》;在国家队组建、教练员选聘、运动员选拔以及商务开发等重点环节,完善内控程序机制,堵塞制度上的漏洞。与此同时,加强领导干部的党性修养与廉洁自律的自觉性,树立和弘扬优良作风。健全和完善内部各项规章制度,严肃财经纪律,强化权力的内部监督与制约机制。

  痛定思痛,中国足协要以案为鉴,汲取教训,并以此为契机,清除滋生腐败的温床,构建反腐倡廉的长效机制,为振兴中国足球提供强有力的保障。中国足协要求所有足球从业人员,加强职业道德建设和思想道德教育,自觉抵制弄虚作假等一切不正之风,大力弘扬“志行风格”,为重塑中国足球形象,振兴中国足球而共同努力。

(编辑:落寞)

相关新闻