当前位置:  首页 >> 足协声音 -> 正文

中国足协纪律委员会主任王小平:赛风赛纪无小事

2012-03-30 10:45:00 华奥星空

  虽然2012赛季中国足球职业联赛总体势头良好,但还是出现了不和谐的音符:3月29日,中国足协在其官方网站上公布了针对重庆力帆球员王选宏、天津松江俱乐部官员迟景天、刘少卿的处罚通告。为此,本报记者和新华社记者对中国足协纪律委员会主任王小平进行了采访,介绍关于本次处罚事件的相关情况以及本赛季中国足协针对赛风赛纪管理的制度要求。

  谈及本次开具的两张罚单,王小平说:“自3月10日新赛季中超联赛揭幕以来,中甲、中乙联赛也相继开战,可以说联赛总体情况还不错,得到媒体、球迷的一致好评。截至目前,中国足协纪律委员会还没有收到一份有关中超联赛的上诉材料,最新公布的处罚都是针对中甲球队,同时也是本赛季中国足协纪律委员会第一次开出罚单。”

  “对重庆力帆球员王选宏的处罚是因为他故意蹬踏对方球员,根据相关规定,对其处以禁赛四场,罚款20000元人民币的处罚;对天津松江官员迟景天、刘少卿的处罚则是因为二人违规冲入球场指责对方球员,作为队医的刘少卿故意踢对方球员,根据相关规定,对二人分别处以停赛四场,罚款人民币20000元,停赛五场,罚款人民币25000元的处罚。”王小平介绍说。

  谈及加强中国足球职业联赛赛场赛风赛纪建设的重要性,王小平说:“赛风赛纪无小事,关系到足球运动的兴衰成败,也是一国职业联赛成功与否的标志之一。近几年,国家体育总局、中国足协高度重视联赛赛风赛纪建设、管理工作。总局局长刘鹏、纪检组长吴齐在总局反腐倡廉工作会议上,把竞技比赛赛场上的赛风赛纪问题提到了新的高度;中国足协副主席兼秘书长韦迪也对职业足球比赛中赛风赛纪工作反复强调。通过各方面的共同努力,近期我国职业足球赛场上的赛风赛纪状况有了很大的改善,社会各界的认可度也比较高。”

  但在看到进步的同时,王小平也承认在赛风赛纪建设上,我国职业足球比赛还有很多需要改进的地方,他说:“首先是赛区安检管理存在漏洞,比赛中仍有球迷使用激光笔、投掷杂物的现象;其次是个别赛区的安保预案存在问题,集中表现在赛后球迷围攻客队运动员、裁判员、公共车辆等恶劣行为。今年2月1日在埃及发生的球迷骚乱事件,致使74人丧失,这给我国职业足球赛场敲响了警钟,我们应该引以为戒。”

  对于今后球场赛风赛纪的建设,王小平也给出了自己的建议:“首先俱乐部应该强化自身建设,尤其在敬业精神方面做文章;其次应该明确俱乐部相关主体的权利和义务;同时处理好国家、俱乐部和球员的利益关系,毕竟我们一切工作都应该以国家利益为第一前提,要有为国争光、为国奉献的觉悟,然后俱乐部也应保护球员的利益,避免诸如欠薪之类事件再次发生,只要协调好这三方面的关系,相信球场上的赛风赛纪自然而然会有所好转;最后,还应增强俱乐部的法制观念、法律意识,要让他们知道做了该做的、合法的事情,自然会得到奖励,但如果做了不该做、违法的事情,就要受到制裁。”

  王小平最后说:“中国足协纪律委员会仍会一如既往地认真工作,履行责任,对恶意、故意、暴力行为、严重犯规、非体育道德等行为从重、从严处罚,绝不手软。力求给中国足球职业联赛的健康发展营造良好的环境和条件。”

  本报记者 林 剑

(编辑:落寞)

相关新闻