当前位置:  首页 >> 视频点播 >> 其他 -> 正文

足协杯纪录片《六秩芳华》第五集—全民足球

2016-12-29 15:43:00 中国足球协会
0

  2012年3月,中国足协官网上的一则消息,让传闻已久的业余球队参加足协杯这一焦点事件,尘埃落定。2011年,停摆近五年的足协杯得以重启,一年后,参赛队伍从32支扩大到48支。其中有12支业余球队,从而真正实现了把足协杯变为全民足球赛事的办赛初衷。

  自此足协杯成了业余球员实现梦想的舞台。成立于2009年的上海嘉定城发博击俱乐部,作为业余球队已经连续三年杀入足协杯的正赛。在2014和2015赛季,两年“一轮游”后,在2016赛季,一鼓作气,闯入第三轮,遭遇中超新贵河北华夏幸福,最终在补时阶段遭遇点球绝杀,憾别足协杯。

  类似上海嘉定城发博击这样的励志草根球队还有很多,他们大大提高了赛事的观赏性和影响力,媒体的报道纷至沓来,球迷的关注度也大大提升。正是足协杯,为足球爱好者提供了展示自己的平台;也正是足协杯,让业余球员能够在专业的赛场上与职业球队交手。如果说上海嘉定城发博击俱乐部因为足协杯而收获了与强者对话的信心;那么对于苏州东吴来讲,足协杯为他们打开的则是一支球队从业余到职业的大门。

  2014年的足协杯,当时还属于业余球队的苏州锦富名声大噪。他们先后淘汰中甲球队北京八喜和中超球队辽宁宏运,创造了足协杯历史上业余球队的最好战绩。如今球队已经通过自身的不懈努力成功升入中乙,实现了每一支业余俱乐部的梦想。 

  这或许就是全民足球最好的诠释,正是因为足协杯,职业足球、草根足球、青少年足球才得以紧密的连接起来。如果说职业联赛是中国足球的命脉,青少年是足球发展的根基,那么草根足球则是两者之间不可缺少的纽带。2011年,足协杯得以恢复,全新的赛事理念,全民足球,肩负起传递这一运动的真正涵义,那就是快乐,积极,健康的足球,享受足球带来的快乐,才是它最大的本质。

  全民足球的提出,归根到底是为了促进中国足球的发展,作为足球运动发展最为基础的环节,青少年足球的成败关乎着一个国家足球运动的源动力。而“足协杯种子计划进校园活动”如今也在全国各中小学如火如荼地开展着。让了让更多的孩子爱上足球,培养未来的足球之星,足协杯委员会联合冠名赞助商燕京啤酒在中国足协杯比赛每一个主场赛区的5所足球重点学校捐赠足球100颗,3年以来为850所学校捐赠18300颗足球。作为中国足球的希望,校园足球的“生态环境”非常脆弱,而种子计划中的颗颗足球,正像一颗颗旺盛的种子在全国各地校园的温润土地上,落地生根,也为中国足球的明天蓄力成长。

  今天的足协杯属于全民的足球,而明天的中国足球必然始于过往的芳华足迹。

(编辑:张素琦)

相关新闻