当前位置:首页 >> 女足专区 >> 国字号 >> 国家队 -> 正文

中国女足射失点球0-1不敌德国 里约奥运止步八强

2016-08-13 09:29:00 新华社   
0

  新华社萨尔瓦多8月12日体育专电(记者姚友明 赵焱)12日,里约奥运会女足四分之一决赛一场焦点战在萨尔瓦多新水源体育场拉开战幕。时隔8年重回奥运舞台的中国女足终场前射失点球,0:1不敌德国队,遗憾止步于八强。

  德国队是两次世界冠军得主,但是从未染指过奥运会女足项目金牌。中德比赛前,四届奥运金牌得主美国女足被瑞典女足淘汰,这一“冷门”也在某种程度上增强了姑娘们晋级的信心,增加了比赛的悬念。

  开场后,德国队便对中国队进行前场围抢,女足姑娘们对高强度的身体对抗显然有所准备,全队除去杨丽外全部参与防守,王霜、古雅沙两位球员频繁在后腰和边前卫的位置上游走,耐心寻找反击机会。

  见中国队执行整体战术纪律意识出色,中路渗透往往无功而返的德国队开始尝试通过边路长传球威胁“玫瑰”后防线。幸亏吴海燕、李冬娜等队员预判意识出色,总能在对手前场拿球时形成抢断或干扰,才使得中国队在上半场力保球门不失。

  半场布鲁诺做出人员调整,跑动能力更为出色的王珊珊替补出场,一定程度上牵制和迟滞了德国人的凶猛攻势。“运动战”迟迟打不开局面的德国女足险些在第54分钟利用角球机会打破僵局,乱战中谭茹殷在门线上解围化解了对手的攻势。第57分钟,王珊珊抬脚过高吃到本场比赛第二张黄牌后被罚出场,中国队形势陷于危急。

  在第76分钟德国队打破僵局前,赵丽娜已经做出7次扑救。但这位已经连续两场保证不失球的美女门将,还是没能防住德国队老将梅·贝林格禁区前的外脚背劲射。1:0,德国队领先。体能消耗过大的庞丰月丢球后两分钟无法坚持比赛,被马晓旭换下。

  第83分钟,就当人们认为比赛将以德国队胜利收场的时候,王霜精彩的门前人球分过被对方侵犯,中国队获得点球。可惜她过于追求角度的点球打在门柱上,中国队错失扳平比分最好机会。最终,“铿锵玫瑰”一球饮恨,告别本届奥运会。

来源:
责任编辑: 张素琦

相关新闻 >>