当前位置:  首页 >> 业余足球联赛 >> 通知公告 -> 正文

中国足球协会业余联赛工作动态(2017年2月)

2017-03-06 16:11:00 中国足球协会
0

  一、中国足协社会发展部重点工作动态

  完善定期沟通机制。2月1日以来,社会发展部在与44家会员协会保持工作沟通的基础上,通过建立定期工作动态同步机制,向各会员协会详细解读了2017年中国足协业余联赛规程的更新和变化,同时,收到39家会员协会2017年业余竞赛工作计划。

  开展基础信息调研。为进一步推进业余竞赛体系的规范化建设,2月份拟开展面向各会员协会的业余竞赛体系及社会足球开展概况调研。同时,聚焦具备成型业余竞赛体系的基层协会,给予媒体宣传等方面的配套支持,提炼可复制模式并总结成果,向各基层协会推广。

  征集社会资源支持。在市场部的协作下于14日发布中国足协业余联赛大区赛和总决赛赛事推广和商务合作征集项目公告。截至目前共有新华网、贝克足球、脚本体育、爱球迷、十二码五家公司报名。社会资源的协作支持,将对业余联赛赛事的规范建设和竞赛体系的完善起到助力作用,同时将进一步扩大中国足协业余联赛的整体社会影响。

  二、部分会员协会重点工作动态

  【浙江足协——2017浙超联赛盛大启动】

  2月15日晚,2017浙江省足球超级联赛启动仪式在杭州国际博览中心举行,浙江省副省长成岳冲,省政府副秘书长、省足协主席夏海伟,省体育局局长孙光明,杭州联合银行监事长俞建军,象与农业董事长张静等领导和嘉宾共同按响了启动键。效力于荷甲维特斯俱乐部的中国国家男子足球队最年轻国脚、浙江籍球员张玉宁为2017浙超联赛启动发来视频祝福,为家乡的足球事业加油喝彩。

  2016年是浙超元年,在浙江省委、省政府的高度重视下、在各级政府部门的大力支持下,短短一年时间便迅速发展壮大,受到社会各界的广泛认可,得到国务院足球改革发展部际联席会议办公室的发文表扬。在2016年的基础上,2017浙超联赛各赛区对赛事给予了更大程度的重视。11支参赛队的主体育场基本都是大型体育场,其中嘉兴队和金华队的主场分别是举办过中超联赛的嘉兴体育中心体育场和金华体育中心体育场,绍兴队和丽水队的主场是举办过中甲浙江毅腾比赛的轻纺城体育场和丽水体育中心体育场,温州、衢州、台州等地也正为承办浙超联赛抓进度修缮体育场。此外,各地财政对于参加浙超联赛都给予了大力支持,各地市都提供了足够的资金保障,解除参赛队的后顾之忧。

  【福建足协——各市区业余联赛体系逐步搭建完成】

  根据福建省足协2017年竞赛计划,2017年卡尔美福建省足球超级联赛于2017年1月至6月全面开赛。其中,1月至3月为预赛阶段,福建省各设区市(含平潭综合实验区)共10个赛区于3月31日前组织区内比赛,决出冠军队,报名参加总决赛。5月至6月为总决赛阶段,由10个预赛赛区的冠军队进行单循环比赛,决出所有名次。福建省足球协会将视各赛区预赛阶段组织情况给予每个赛区1至2万元的经费补助,作为各赛区预赛竞赛补贴和派出冠军队参加总决赛的住宿或交通补贴。

  【青岛足协——双层级联赛机制、双循环竞赛体系稳步推进】

  2017年青岛城市足球超级联赛、甲级联赛启动网络报名咨询等前期相关工作,目前赛事正在积极筹备中,计划于4月下旬开赛,青超联赛计划组织8支队伍参赛,实行主客场双循环联赛;青甲联赛16支队伍,实行单循环联赛。

  【上海足协——开展基础信息调研,夯实业余竞赛基础】

  为深入贯彻上海市委、市政府关于大力推进本市足球改革发展工作的需求,受上海市体育局委托,上海足协面向全市各业余足球办赛机构,于2月6日至15日,开展现有业余足球情况摸排工作,为建立上海足球业余竞赛体系奠定基础。

  三、基层协会工作介绍

  【江苏省苏州市昆山市足球协会】

  昆山足球联赛始创于2002年, 以“交流、友谊、合作、互利”为宗旨,以“我运动,我健康”为口号,构建属于昆山自己的足球交流平台。2004年创办两级赛制(甲、乙级)。截至到2016年,昆山足球联赛已连续举办十五年14个赛季,共有354个队伍,7818人次参加了1471场11人制比赛。放眼全市,2016年,昆山市全年市内的比赛(各级别的赛事)共521场。其中包括甲乙级别联赛、中小学联赛、区镇赛事等。

  截止到2016年12月中旬,昆山足协累计发展会员7818名。

  在市体育局、足协和社会各界的支持下,昆山少儿足球发展迅速。目前新增球场8个,足球俱乐部5个。梦之队、浦联之星、瑞文体育、未来体育等少儿足球俱乐部6-11岁在培人数800名左右,梦之队以培养兴趣为主,由家长负责管理和训练,其他俱乐部以专业教练培训为主,逐步形成兴趣和专业结合配套的昆山培训模式。

  2017年,昆山市足协将以进一步推动本地足球运动的发展为己任,在市体育局的领导下,不断改善和营造良好的足球氛围和社会环境,完善传统赛事,推出精品赛事,因地制宜地推广多种形式的足球活动,推动群众性足球运动的开展。进一步完善联赛制度,加强裁判员、教练培训,形成具有昆山特色的竞赛体系。同时把组建昆山球迷会提上日程,加强服务理念,引导、规范、管理三结合,把昆山足球各年龄层需求服务好,打造良好,舒适的昆山足球环境。

  PDF附件下载:中国足协业余联赛工作动态

(编辑:杨岩)

相关新闻